PayPal轉帳退稅+領錢回國方法比較


這篇是羊羊一直記掛在心上,但始終未到適合的時機來寫。
畢竟是白花花的錢但又不在自己手中,遠在地球的另一端啊!
一直打算等把退稅都收齊了才研究﹑試行﹑報告…一等就2年了耶!

PayPal轉帳退稅過程

1. 事前準備Paypal Account:(離加前)

登記Paypal Account,並加入加國銀行戶口,進行確認。(Paypal只允許加入同一貨幣的戶口,因此如你已有加入香港戶口的Paypal,你得另開一個新的。)

  • 2011年10月23日(日) 加上PC Financial Account (3-5 Days)
  • 2011年10月26日(三) 收到超小額款項以確認戶口
  • 2011年10月28日(五) Reminder from Paypal

2. 保留加國不收費的銀行戶口(建議用PC Financial)

報稅時填上戶口自動過數,然後放個一年半載,等收錢。最好再弄個定期甚麼的存利息,羊羊一回港就懶病發作,没在管没去做…

  • 2013年06月10日(一) 收到最後一筆退款 $22.75
    • Estimated Ontario Sales Tax Credit (OSTC)由2012年07月10日,每月10日均會收到。  (CAD22.75*12=CAD273 ~HKD2047.5)
    • 當然還有別的稅款如GST,分別應該在2012年7月﹑10月﹑2013年01月﹑04月收到。(CAD$95.57*4=CAD382.28 ~HKD2867)

其實我之前都没搞懂哪個稅款跟哪個稅款的分別…我都隔了幾個月才登入看看,整理時總算搞清了一點,詳情請看這篇。銀行戶口據說在半年没有交易便會被凍結,因此是時候做了結了。

  • 2013年10月14日(一) 從Paypal由銀行增值CAD500 Add Fund from Bank Account,需時6-8個工作天,預計完成日期為10月22日。
  • 2013年10月22日(二) 確認增值,Paypal和銀行均無收取手續費。銀行顯示10月16日已扣數。
  • 2013年10月23日(三) 把加國Paypal戶口的錢轉到香港的Paypal戶口去。轉帳手續費劃一0.5%,每CAD500,收CAD2.5。其實和直接透過Paypal從加國銀行轉到香港的Paypal戶口没有分別,還更省了自己登入轉帳的時間。
手續費可自行選擇由誰付,收匯款人CAD$2.5或是只過帳CAD$475.5給收款人。我選了後者。收款人有3個選擇:
  1. 接受此付款並兌換為 HKD3,652.81
  2. 以加幣接受本付款,並以此貨幣建立餘額。
  3. 拒絕此筆付款,並將款項退給付款人。

我選了2. 以加幣接受本付款,並以此貨幣建立餘額。(很可惜没有直接轉到然外幣戶口的選擇)然後直接轉到香港的銀行戶口去。HK$1000或以上免收手續費。需時3-6 個工作天,10月28日確認收款。

  • 原貨幣:-$497.50 CAD
  • 兌換貨幣:$3,634.55 HKD
  • 匯率:1 加幣 = 7.3056 港幣
  • Yahoo當時匯率: 7.47
  • 恒生CAD買入:7.4420 賣 出:7.4800
  • 匯率差額:0.14/7.47=1.833% (-HKD67.859)
  • 手續費+匯率差額:0.5%+1.83%=2.33% 

要是能把在香港的加幣戶口連結到Paypal,不用蝕匯價。
但可惜Paypal没有能夠加外幣的選項,還是無法掌握匯率。

領錢回國方法比較 重點整理:

  1. 現金 Free/0.3125%
    • 中銀每天存款CAD500-豁免費用/CAD500+存款金額0.3125%
  2. 用Paypal匯款 0.5%+1.83%=2.33% (+ HKD3.5)
    • Paypal的收費是劃一的0.5%,因此一次過帳的數目並不影響手續費的多少。
    • 主要是匯率差額吧。1.8~2%
    • 存入香港銀行 HKD1000-:HKD3.50, $1000+:免費
  3. 在加開本票回港存入 CAD7+HKD150+CAD$30。(~CAD57/HKD428)

    • CIBC開本票的手續費是CAD$7
    • 在香港的銀行存入需要做「托收」,中銀的手續費HK150,需時約1個月
    • 本票中的CAD30被扣除作為CORR COMM
  4. 電匯則是定額收費,不肯定香港還要不要收費 CAD30-80/HKD225-600
    • 由加CIBC/PC Financial發出Wire Transfers電匯  ($10,000-:CAD30, $10,000.01–$50,000: CAD50, $50,000+:CAD$80)
    • 匯款進香港戶口(恒生$60,中銀找不到)
  5. 在港用加提款卡 (CAD2.5)+2.5%
    • CIBC $5.00+ 2.5% 手續費
    • PC Financial 2.5% 手續費

總結:

是如果匯款超過$18400 ($428/2.33%=$18370),用電匯會較划算。
像退稅的金額HKD數千到萬多 (如果你是打工皇帝例外),就用Paypal吧!
離加帶錢回國貌似電匯還比較划算?

希望這文有幫到一些人囉!

相關連結:
Categories: 加國萬萬稅 | Tags: , , | 1 則迴響

文章導覽

One thought on “PayPal轉帳退稅+領錢回國方法比較

  1. 通告: 退稅後續 3 – 那些搞不清的GST/HST Credit | 好奇羊羊的趴趴走日誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: