退稅後續 3 – 那些搞不清的GST/HST Credit


前文請參考這一篇,還有這一篇

2012-03-XX 反正在最後幾日使用報稅軟件報稅了。
2012-05-07 我收到了2011-2012年的退稅。
2012-05-25 我離開加拿大有大半年了,我收到Canda Revenue Agency的一封信,內容是:
This represents the information processed as of 2012-05-11. You should keep it for you records.
We have reviewed your eligibility for the GST/HSTC.
We have established that you are not eligible for the GST/HSTC for January 2012 to April 2012 for the following reason:
residency requirements not met
意思是我不符合residency,因此January&April 2012收到的$63.25*2=$126.5要退回給稅務局,同時附有Remittance Voucher (繳款單?)。
信是寄到朋友家,她請人掃瞄給我的,我收到電郵已是2012-06-13。
我當時没決定要如何處理,因為又没有帳戶給我,又不是太想麻煩朋友…
然後工作忙碌,又不太想管,拖到忘了這事。(壞塝樣,好孩子不要學!)
有時想起這事也會在想,我會否10年後重遊加國會因欠稅而被拒入境?
最近我終於打算把加國的退稅匯回港了,因此又再研究了一下。
終於搞清了一點每月/季會收的退稅是甚麼。

2010-2011

GST credit (Basic Goods and Services Tax Credit) $253
分4期退,每期$63.25: July 2011, October 2011, January 2012 (NOT eligible), April 2012 (NOT eligible)

2011-2012

GST credit (Basic Goods and Services Tax Credit) $260+2% of Income over base amount = 382.28
分4期退,每期$95.57: July 2012, October 2012, January 2013, April 2013
Estimated Ontario Sales Tax Credit (OSTC) Basic Credit $273
* OSTC 計算在Estimated Ontario Energy and Property Tax Credit (OEPTC)下
分12期退,每期$22.75: 由2012-07-10至2013-06-10
我發現我没收到July 2013 $95.57的GST, October 2012的GST只收到$64.64。
計計數:$95.5*2-63.25*2=$64.64 剛剛好!謎底已經解開了!Canda Revenue Agency是懂得扣帳的嘛!
我不用再擔心會因欠稅而被拒入境了!哈哈!

重點整理:

  1. 如果被Canda Revenue Agency追錯誤發放的退稅,而同時它還欠你退稅可以試試不理會,等Canda Revenue Agency扣帳。(出問題別找我啊,經驗分享而已)
  2. 銀行戶口別一收到退稅就關掉,要收完全部退稅,要等到報稅年份的翌年6月。
    以2011-2012的Basic GST & Basic OSTC約有CAD$526 (~HKD3945)。
 還有1篇PayPal匯退稅回港的文章正在整理中…應該能在翌年6月前出吧??大概…
後記: 結果PayPal轉帳退稅+領錢回國方法比較總算於11月生出了!哈~
Categories: 加國萬萬稅, 工作假期 | Tags: , | 9 則迴響

文章導覽

9 thoughts on “退稅後續 3 – 那些搞不清的GST/HST Credit

  1. 通告: 退稅後續 1 – GST/HST Credit | 好奇羊羊的趴趴走日誌

  2. 通告: 退稅後續 2 – 還是GST/HST Credit | 好奇羊羊的趴趴走日誌

  3. 通告: PayPal轉帳退稅+領錢回國方法比較 | 好奇羊羊的趴趴走日誌

  4. DORA LIN

    Hi 您好~不好意思~
    我是2012年去加打的學妹@@
    最近遇到退稅的問題 google發現只有您有類似經驗~
    希望能夠請教一下:)
    我在2013年回來台灣後收到退稅
    但英文名字寫錯了 好不容易找到願意收的銀行
    但最近加拿大以前的房東跟我說收到國稅局叫我還稅
    一看發現他們把我的收入加上2000加幣要再跟我要稅
    但我的在加拿大的帳戶都關了 當時也沒有申請GST/HST等的退稅
    現在不知道該怎麼辦才好?
    不曉得您方便提供建議嗎?謝謝!!

    • 那…你是怎麼收到退稅的啊?寄來的支票?
      嗯,如果是我的話,我會:
      1.先查看你是否符合GST/HST的資格。
      2.然後直接打電話問稅局,先問清楚稅是怎麼算的,收入加上$2000塊是怎麼回事。
      3.如果稅項是要交,就看如果你没報的GST/HST能否抵消。
      4.還是不成就只好看看有没有在加的親友能替你繳交。
      5.看稅局有没戶口能讓你電匯。

      不過要夾時間打電話跟稅局查詢,對我來說已經是一大難事。不然也不會有上文的誕生了。
      希望以上的提議有幫到你~如果成功解決,也歡迎你回來報告,說不定也可以幫到其他人喔!祝你好運!

      • Dora

        Hi~您好~
        當時打電話過去他們無法提供我要的資訊,後來好險在fb遇到好人也提供了方法給我,後來我直接寄信過去請他們給我hst/gst的退稅並扣除我欠他們的錢,昨天已經收到支票了^^不過卻只有2013年的一月到四月 沒有2012的 這個部份我還得在查查 謝謝喲^^

  5. 亦陈 钱

    你好,看到你这篇文章,感觉终于找到能问问题的人了。我是来加拿大的留学生,但是今年8月份要回国了,然后准备走前把银行帐户关了。那我接下来三期的退税还怎么拿?我今年四月份有申请13~14年的退税。我可以在CRA网站上填我朋友的银行卡号,让他代我接受退税吗?我离开加拿大了,那我地址改成什么?改成接受我退税朋友的地址?

    • 亦陈你好,我就是怕拿不到退稅,所以保留一個不用收費的戶口來收退稅。
      然後用Paypal滙給自己香港戶口。
      我當時是填加拿大朋友的地址的。

      上面有台灣網友留言說有收到退稅,所以應該也是可以吧。
      這方面不清楚,不好意思囉。
      另外補上Paypal轉帳退稅一文連結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: