羊羊的加拿大工作假期/打工度假經歷


每月一小結,讓大家知道我最近過得怎麼樣!

11月尾 抵達加拿大 安大略省 滑鐵盧區,寄住朋友家,熟習環境。

12月 上求職工作坊、當了幾日聖誕宴會服務生(臨時)、到Barrie滑雪&泡溫泉。

01月 努力找工作、開始每星期兩日的義工服務(電腦培訓助教)

02月 考Microsoft Office 2002 Specialist、情人節賣紙玫瑰開始在Tim Hortons咖啡店兼職打工、到Niagara Falls

03月 繼續Tim Hortons兼職打工、義工服務(電腦培訓助教)、考Microsoft Office 2002 Specialist。意圖多找兼職未果。月底被住宿問題困擾。

04月 在Tim Hortons的工作時數增加至接近全職了。其他工作仍然音訊全無(泣)…但求職範圍已擴闊至多倫多了。月頭搬房,月中結束3個多月的義工服務(電腦培訓助教)。

05月 最後還是留下來了,加入了2個meetup group,分別為桌上遊戲和戶外活動。為Camp Day留下來畫窗。參觀了1個Amish House。月尾搬家。這個月的生活好平淡哦…

06月 生日再去了Niagara Falls、月底去了Toronto Wonderland。決定7月初就要離開了,有很多事要做。通知傭主,比較交通價格、訂機票、找住宿、安排行程,還有通知朋友們,希望走之前多去些附近的景點。原來想走得瀟酒也不容易。

07月 羊羊終於移動到別的省份Alberta了!先在多倫多悠閒地玩了3日,然後到加卡利去以工作交換住宿,並去了兩日當地最熱鬧的節日—Calgary Stampede加卡利牛仔節。旅行中順利得到班芙的一個工作機會。和一起交換住宿認識的朋友來了個2日1夜的洛磯山脈2日1夜露營之旅。和同事在附近逛逛,在Bow River 泛舟等…這是個十分精采又充實的一個月呢~

08月 只要一有空就抓同事們陪我划獨木舟、行山/小徑、去了一個Day Tour,看了好幾個湖和到了Columbia Ice field。偶然會見到Elf, Deer, Black Bear等野生動物。Staff House幾乎每星期都有一頓大餐!

09月 每週唯一的休假日都是去Hiking…未能在冬季來臨前完成Zipline(沒公共交通), Rafting(晚了,天氣不適合), Horseback Ride, Lake Cruise (推到10月,希望能完成)

10月 一日衝Jasper、Drumheller找恐龍化石、Six Glaciers Trail、騎馬覽車溫泉樂、刻南瓜、Farewell Party…還有計劃最後的旅遊大計囉!

11月 旅遊路線:
Edmonton, AB > Yellowknife, NWT > Vancouver, BC > Quebec City, QC > Montreal, QC > Ottawa, ON > St Catharines, ON (Niagara Falls Again!!) > Toronto, ON > Seoul, KR > Hong Kong (為期25日)

月底安全回港,回到混亂吵鬧,但又溫馨窩心的家裡。
羊羊的工作加拿大工作假期剛好一整年,在加拿大的日子為364日…
少掉的一天是因為機票問題啦!
這一年裡,羊羊踏足了加拿大4個省份,1個地區。
3份工作、1份義工、1份換宿。
1個露營、1個沙發衝浪、數個Road Trip、N個Day Trip。
無數的回憶和…1個飲恨…(吼!可惡的北極光!)
至於旅程完結的感受,希望能在年底前完成…嗯~就醬囉!

有關經驗心得分享,可按右上角的本站精選文章
如果覺得這些篇文章有幫到你,請按個”Like”、或是以下任何一個按鍵鼓勵羊羊吧!(要先按標題內進才能看到)
你的鼓勵有助羊羊替大家整理更多實用的心得哦~

Categories: 加拿大生活, 有關此站 | Tags: , , , | 17 則迴響

文章導覽

17 thoughts on “羊羊的加拿大工作假期/打工度假經歷

  1. Phoenix

    Hello,睇完你一年的工作假期真的很棒呢!我都計劃明年參加加拿大工作假期計劃,想請問你在申請的時候,需唔需要申請當地的工作證呢?

    • 申請工作假期,其實就是申請工作許可Work Permit,工作許可會在入境時得到。
      你所說的"當地的工作證"應該是指SIN卡(Social Insurance Number),有些人會叫它作工卡,是入境後在任何一個Service Canada申請的。
      當店家請你時,一定要會跟你要SIN作報稅用,所以是必需的喲!

  2. Sandy

    HI! 我今年九月都會到TORONTO, 但還未開始找公作, 因為感覺上官方提供那些找工網的工作對象甚少是Working visa的人, 如果我過去walk in找工, 成數高嗎?你當時如何找工作? 謝謝!

    • 你說得沒錯官方上提供的網對象其實是一般人,沒有特地為Working Holiday而設的工網。
      部分工作Walk in會顯得較有誠意,我的Tim Horton工作就是Walk-in + Web Application的。
      不過後來發現有些Tim Horton並不怎麼看Web Application就是了。
      還有就是網絡上的討論區、facebook Group,有時大家也會分享工作資訊,希望能幫到你囉!

  3. michelle

    您好,明年初我想申請加拿大遊學打工,除了看怎麼申請VISA外我想知道當飛機抵達加拿大後,附近會有住宿嗎?另外要怎麼找一開始的工作,履歷該怎麼寫呢

    • Michelle你好,這些問題實在太廣泛了,我很一、兩句問答。
      而且時間過了這麼久了,我想你已經有答案了吧。

  4. 見你一開始可以o係朋友度落腳真係相當幸福
    如果我o係加拿大無一親友
    我係咪應該未去之前o係香港搵定果邊既地方住呀?
    你有無d建議呀?(落機至搵到固定居所)

    心急人上XP

    • Hi Benny~
      我有朋友能投靠是其實是個意外…
      嗯…不過如果我没朋友投靠,我會先找間Hostel再找地方。
      要租住較久的地方,還是親眼看見比較安心吧。
      不過我也很有可能會找工作換宿吧。
      這問題可能問別的WH Maker會更有參考價值,因為我没有在加租過房子…
      這麼回想起來,我也真夠幸福的!

  5. Vanessa

    可以告訴我怎樣申請working hoildat visa 嗎?我可以直接去加拿大領事館填form 的嗎?

  6. Michell

    hello. 我想了解更多..因為我計劃2014年申請。
    是否除了基本的經濟證明, 一定要購買醫 療 、全 面 住 院 及 責 任 保 險 ?
    我想了解更多, 如方便的話, 可以電郵/其他方式溝通嗎 ?

    • Hi Michell, 基本的經濟證明和醫療保險都是需要的。全面住院及責任保險,我印象中没有指定。
      其實我申請距今已經有3年多,資料可能已經過時。如你想有人讓你直接查問,可以去facebook找一些Working Holiday Group,他們有時會辦見面會。
      抱歉,我不方便留連結電郵和電話,我已把值得分享的,幾乎都已經全寫在這Blog中了。希望這些資料有幫到你。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: