親身體驗工作假期 (part 1)


http://www.elle.com.hk/lifestyle/Travel/Fly-to-work/(offset)/0

Destination:愛爾蘭

2010-03-26

Fion Hong

從未去過外國的Fion,2007年暫別香港,遠走心儀的歐洲。當時未有太多人申請到愛爾蘭,故很快獲批簽證。抵埗後先寄居於彼邦中學同學家,繼而找到包食宿超市工,最後任職都柏林最大的超市,朝十晚七,每小時九歐元工資,可負擔租住single room,生活安定下來。自理日常生活,煮飯洗衫一腳踢,放假便搭廉價航空,遊逛北愛、布拉格、英、德、法、意等歐陸地頭。

Tips:在愛爾蘭頗難找工,Fion試過上當地勞工網站send履歷表,全無消息,唯有通街派CV。她提醒無論搵工或搵屋,敬請留意華人網和華人超市的免費報紙。另外,當地看醫生超貴,宜帶備成藥以應付小病。

Gain & Loss:在港從事marketing的嬌嬌女Fion,在彼邦做過食店外賣counter、侍應等,令她領悟到,只要願意改變自己,適應環境,凡事有可能。而生活在愛爾蘭,節奏緩慢,人民無拘無束,對比港人事事「奉旨」的自我心態,讓她學懂不執着。縱使被上司罵,一於發揮港女特質:不會哭於你面前!而用一年時間拉闊心懷,值得之至。失去的是回港遇上金融風暴,找工不像往昔容易呢。

Destination:澳洲

Mie Lau

新鮮熱辣澳洲直擊報道,Mie現時仍人在旅途上。去年她遭逢業主逼遷,想起朋友的WHS精采故事,決定辭職,五月往澳大利亞工遊一年。Mie先落腳墨爾本,很快便在建築師樓當上接待員。十月走到昆士蘭北部的Cardwell,住在一working hoste(l 可為背囊友找農場幫工的旅館)不夠一星期,已在西瓜種植場幫手,但因西瓜太重,只幹了兩日,之後轉往海鮮工場。目前得友人介紹,在塔斯曼尼亞的菜場工作,一切安好。

Tips:事前須規劃妥當,才可善用有限時間與金錢。此外,廣結善緣,與各方好友交換資訊,搵工易辦事。

Gain & Loss:Mie誓言途中獲得的友情是終身保值的。和當地結識的朋友別離時,要她忍住淚說goodbye,怎能做到?

工作假期計劃

放自己一個悠長假期,飛到人生路不熟的異國工作,同時賺取金錢及生活體驗,放假日也就是旅遊時,薪金變成路費;歸期到,揮一揮衣袖回家,不帶走一片雲彩。工作假期就是這麼筍的風流工。

不少第四代香港人爽快地擲下辭職信,一次過實現旅遊、工作、體驗異域生活三個願望,為人生加添豐富色彩。

本來,旅遊就是散心,不能暗地裡打工(黑工除外,這非我們的討論範圍)。後來地球村有心人協調出一項工作假期計劃(Working Holiday Scheme, WHS),鼓勵年輕人衝出家鄉,到別的村落遊玩時可光明正大工作,自食其力,閒來捐窿捐罅開眼界,交流文化。

先有澳紐愛,後來德日加

香港夥拍外國搞工作假期計劃約有十年,二 一年起已和紐西蘭和澳洲雙邊合作, 五年愛爾蘭響應, 九年德國接力。今年一月起因加入港人至愛的日本,WHS熱又再高燒,三月還多個加拿大,港人選擇更多。

話明這計劃是面向年輕人,因而歡迎十八至三十歲等八十後、九十後申請工作假期簽證,超齡者免問。每個國家每年提供不同限定名額,申請日期不同,但大致上均須持特區護照或BN(O)、須有經濟證明、來回機票等。去紐西蘭、澳洲、德國及日本,除短期工作外,亦可修讀短期課程。

出遊外地時打工風流在於不求升職,不講甚麼職場歸屬感,但人在異鄉,難免苦樂參差。諸君如心思思想一嘗工作假期的滋味,落實行動前,何不參考以下過來人的貼身體驗。

Categories: 相關報導 | 發表留言

文章導覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: